襯衫領型特色介紹

襯衫,作為我們日常生活和職場中不可或缺的服裝,其風格和細節對於塑造我們的形象具有重要的影響。其中,襯衫的領型是決定其風格的關鍵因素之一。每種領型都有其獨特的風格和場合適用性。選擇適合自己的領型,不僅可以提升襯衫的整體美感,也能夠更好地展現個人的風格和品味。

標準領(Classic collar)

這是最常見的襯衫領型,適合所有臉型。

圓領(Eton Collar)

又稱為依頓領,領尖圓潤,看來不會過於莊重又帶點活潑感,臉型為尖瘦型的人可以選擇此款領型,適合音樂表演者穿著使用,展現是氣質高雅的感覺。

長尖領(Straight Pointed Collar)

尖領設計俐落,領面寬度>9cm,適合臉部輪廓線條比較不明顯的人,屬於比較復古的款型。有獨特的俐落感,也是屬於較休閒的襯衫款。

扣領(Button-Down Collar)

這種領型兩側領片末端各有一顆扣子,扣領適用於各種臉型,扣領相較於標準領又更為休閒。

立領(Band)

指的是只有領座沒有翻領的領口設計,非常有東方的儒雅氣質,穿起來精神幹練。

除了以上常見的襯衫領型,另外還有幾種很有特色,識別度很高的領型:

溫莎領(Windsor Collar)

溫莎領也被稱為寬角領,領角多大於120度且兩片領子大而對稱,這種領型適合臉型瘦削或脖子修長的人。

翼領(Wing Collar)

這種領型也被稱為爵士領或禮服領,立領加上外翻的小領神似鳥的翅膀,造型很有特色,大多以繫領結為主。

領針領(Pinnted)

也稱之為帝國領,特點是領尖上有兩個孔眼,是用來裝飾領針後帶領帶,領結剛好打在領針上,設計上更有奢華感。

短領型(Short point)

短領型再領面的設計較窄,相對小巧大約4-6.5cm左右,適合年輕人,穿著實通常會把上面一顆扣子都扣上,展現領子精緻感。

襯衫在挑選時,通常除了材質,剪裁以外,領型也是非常重要的一環,依照臉型的原則挑選最合適,圓臉的忌諱穿半圓形荷葉領或緊扣所有紐扣的圓領襯衫方型臉以圓領、普通領為佳以柔化輪廓,橢圓形臉則于長型臉與倒三角型臉之間,基本上適合任何領型。長形臉:標準領,或是考慮領口開口較寬,以免拉長臉部輪廓。有釦領都可以考慮。倒三角臉:建議穿著小圓領襯衫調和臉部棱角,切忌穿著過于細長的尖領襯衫。

如果不確定自己的臉該搭配什麼樣的襯衫領型最合適也不用擔心,在卡爾登西服的現場工作人員,將會依照個人特色推薦出最適合的領型襯衫。

相關文章

紳士袖口上的珠寶—袖釦

在紳士的世界裡,袖釦不僅是一個小小的裝飾品,它是個人風格的一種展現。這個微妙的配件,其實承載著歷史的痕跡和文化的深度,每一對袖釦都有自己的故事。

閱讀全文 »