盤點世界知名西裝布料:從傳統到創新

在紡織品的世界裡,各種布料以其獨特的特性和用途享有盛譽。從柔軟舒適的棉花到高貴典雅的絲綢,從耐用的丹寧到奢華的羊毛,每一種布料都承載著其背後的歷史與文化。無論是日常穿著、精緻時尚,還是特殊場合的華服,不同的布料在不同場合中發揮著不可替代的作用。以下將一一細數從傳統老牌到近幾年來崛起的幾個世界知名的西服布料品牌。

Marzoni

Marzoni 是一個源自義大利的頂級西裝面料品牌,以其精緻的工藝和高品質的面料聞名於世。這個品牌誕生於義大利著名的羊毛產地——瓦達尼奧,並且是 Marzotto 時尚王國的一部分,這個集團還擁有如 Valentino Garavani 和 Hugo Boss 等知名品牌。

Marzoni 的面料是極少數堅持全部生產線都設置在義大利的品牌之一,這保證了其面料的品質和設計款式能夠與其他頂級品牌媲美。品牌的獨家生產的珍貴面料,由名貴的絲、馬海毛、羊駝毛、山羊絨等精製而成,每年推出超過2000種新面料設計。Marzoni 提供的是精選的頂級原料與豪華品質,確保客戶享有全新的體驗。

在訂製禮服方面,Marzoni 也非常出色。高訂禮服的版型修身合體、優雅又簡潔,做工精細,非常符合亞洲人的身型風格,深受追求精緻品味客戶的喜愛。設計出的西裝既無拘束又不失優雅的率性品味,帶有一種冷靜的性感和浪漫的氣質。

Marzoni 的面料特點包括垂墜性好、耐穿性強、彈性佳、手感剛柔並濟、外觀挺括氣派。其高級 Cashmere Wool 擁有目前世界最高密度280支紗,質地輕柔、穿著輕鬆舒適、手感柔細無比,減少了西裝對身體的束縛。

此外,Marzoni 還注入了一些稀有且獨特的纖維成份,如具有極強彈性的 Elastane 和基於天然植物棉加工製成的 Viscose,這些材料不僅透氣耐磨,還易於染色和洗滌。

Scabal

Scabal,被譽為「面料之王」,是一個擁有豐富歷史和創新精神的布料品牌。創立於1938年,Scabal起初是一個小型工作室,但憑藉其對品質的堅持和不斷的技術創新,逐漸成為全球最頂級的面料品牌之一。

Scabal始終堅持使用最優質的原料,如超細羊毛、柔軟的羊絨和優雅的真絲。他們的面料不僅在手感上追求舒適,還在視覺上追求光澤和美感。Scabal的技術創新包括研發出極細的羊毛技術,如1974年推出的16.5微米羊毛技術,以及後來的Super 150支、180支、甚至200支的面料。

Scabal以其創意混織技術而聞名,將黃金、鑽石等奢華材質融入布料中,創造出獨特的光澤和質感。例如,他們的Gold Treasure系列將22K金線與150支羊毛混紡,而Diamond Chip系列則在羊毛紗中混入鑽石粉末,這些創新的面料不僅提升了光澤度,也增加了面料的獨特性和奢華感1。除此之外,Scabal的面料經過獨有的「Paper Pressing」後整理技術,這一技術保證了面料的垂感和易裁性,使得Scabal的面料在裁剪和穿著上都顯得格外出色。

Vitale Barberis Canonico (VBC)

Vitale Barberis Canonico (VBC) 是一個擁有超過三百五十年歷史的義大利面料品牌,以其精湛的工藝和優質的面料在全球享有盛譽。創立於1663年,VBC 代表著義大利製造的傳統和創新精神,是世界上最古老且產量最高的西裝布料品牌之一12。

VBC 的歷史可以追溯到17世紀,由 Barberis Canonico 家族創立,至今已傳承至第13代。這個品牌不僅見證了歐洲紡織業的發展,也積極參與其中,不斷創新和提升其面料的品質。

VBC 的面料以澳大利亞超細美麗奴羊毛聞名,這種羊毛以其柔軟度和耐磨性而受到青睞。VBC 的面料手感堪比羊絨,並且具有良好的褶皺恢復能力和耐磨機能,能在短時間內恢復到平整、筆直的狀態。

VBC 還致力於環境保護,他們的生產過程中有意識地利用資源並進行環境整治。例如,他們通過高效的內部廢水處理廠將水質淨化後釋放到自然中,並且使用得到能源認證的可再生能源。

面料系列與應用 VBC 提供多種面料系列,包括適合春夏季節的輕薄面料,以及秋冬季節的法蘭絨面料。他們的面料適合各種場合,從商務正裝到休閒西裝,甚至是大衣和其他服裝配件。VBC 的面料在國際上受到許多著名政治家和皇室貴族的青睞,例如前英國首相邱吉爾、前美國總統小布希和歐巴馬都曾穿著VBC 的面料定製西服。

REDA

REDA 是一家擁有超過一個世紀歷史的義大利布料品牌,以其卓越的美麗諾羊毛面料而聞名於世。創立於1865年,REDA 代表著義大利紡織工藝的傳統與創新,並以其高品質的產品和對可持續發展的承諾而受到國際認可。

REDA 的創始人 Carlo Reda 在義大利 Valle Mosso 建立了第一家羊毛工廠,開啟了品牌對羊毛的忠貞不渝的傳奇故事。隨著時間的推移,REDA 成為了義大利最重要的紡織廠之一,並且是全球首批獲得 B Corporation 認證的公司之一,這一認證是衡量公司經濟、環境和社會影響的國際標準。

REDA 的成功秘訣在於其精選的原料,主要使用來自澳洲的美麗諾頂級羊毛。這種羊毛以質地細緻柔軟、觸感猶如絲綢、極佳彈性和韌性而聞名,使其成為高級面料的首選。REDA 的面料不僅輕薄柔軟,更自帶天然的彈性,呈現細膩滑順的光澤感。

REDA 對環保有著強烈的承諾。作為一家獲得 B Corporation 認證的品牌,他們積極參與永續發展和環境保護,努力減少對地球的影響。品牌的染色技術不僅確保出色的色牢度,同時關注廢水處理,以確保廢水達到可飲用水質標準,這一做法堅守著品牌的可持續性使命。

REDA 的紡織廠位於 Valle Mosso,持續將創新、時尚、個性、優雅融入其產品中。從羊毛原料的加工到面料製成,REDA 都管理和控制著整個生產過程。他們在紐西蘭和澳洲擁有多個自身合作的養殖場,這確保了原料的最高品質。此外,REDA 也設立了自己的品管室和研發室,不斷致力於技術創新和品質提升。

REDA 面料受到眾多知名品牌的青睞,包括 Gucci、Prada、Lululemon 等,幾乎九成的時尚品牌都有與 REDA 合作,彰顯了 REDA 在時尚界的卓越聲譽和廣泛運用。REDA 的銷售網絡遍布全球,除了在義大利的工廠和總部,在海外也擁有兩家直屬機構,分別坐落於上海和日本東京。

Holland & Sherry

Holland & Sherry 是一家英國頂級布料品牌,創立於1836年,由 Stephen George Holland 和 Frederick Sherry 在倫敦的 Old Bond Street 成立。這個品牌以提供世界上最好的布料而聞名,並且長期以來一直為著名的裁縫店和奢侈品牌提供高品質的面料。

Holland & Sherry 的歷史悠久,從19世紀的羊毛貿易中心 Golden Square 到今天的 Savile Row,品牌始終堅持傳統工藝與現代創新的完美結合。在1982年,品牌將總部遷入著名的 Savile Row,並在2013年推出了具有革命性的蜻蜓防水系列,展示了其在紡織技術上的領先地位。

Holland & Sherry 的面料以其卓越的品質和精緻的工藝著稱。他們採用雙股紗織法,提高布料的抗皺性和強度,使其更耐穿。品牌的高支數布料,如170支,比其他品牌更實淨耐用。布料色澤飽滿,紋路清晰,手感極佳,並且具有強防皺性,即使放入行李箱後也能快速回復平滑。

Holland & Sherry 提供多種面料系列,包括 ECO-TRAVELLER 環保旅行者系列、CRISPAIRE 商務系列和 SUMMER IN THE CITY 城市系列等。這些系列的面料具有驚人的摺痕恢復特性,適合商務旅行和日常商務裝束,保證了穿著者在任何情況下都能保持優雅的形象。

Holland & Sherry 也以其奢華的面料而聞名,如加入22K黃金和藍寶石的面料,甚至提供將客戶名字用金絲編織入布料的專屬服務。這些面料的生產原料十分罕見,每年的產量僅夠製造十八套西裝,每套西裝的價格可達五萬美元,顯示了其非凡的奢華和獨特性。

Dormeuil

Dormeuil 是一個享譽全球的法國高級西裝布料品牌,創立於1842年。以其精湛的工藝和優質的面料在國際時尚界佔有一席之地。Dormeuil 的面料廠雖然位於英國,但品牌的起源和精神仍深植於法國的傳統之中。

Dormeuil 由 Jules Dormeuil 於 22 歲時創立,他看到了將英國面料運往法國的商機。隨著業務的發展,Dormeuil 很快成為世界奢侈服裝品牌的引領者。在其發展的歷程中,Dormeuil 品牌不斷地創新,其頂級織品在五大洲的市場中奠定了堅實的風尚地位。

Dormeuil 尤其以格紋面料著名,其後處理技術被譽為極為出色,使得其100支純毛西服面料在質感上超越了其他品牌的120支甚至140支面料。Dormeuil 的產品種類繁多,包括奢華的 Guanashina、Ambassador、Kirgyz white 等系列,而 Ice、Amadeus、Royal 12、Dry twist、Dorsilk 等系列則以高性價比而聞名。品牌的面料價格相對合理,同為180支的面料價格約為 Scabal 的一半。

Dormeuil 開發的面料中,有一種是將 baby Cashmere、Guanaco 和 Pashmina 三種頂級面料與 super200’s 混紡,創造出名為 Guanashina 的新面料。這種面料選用品質最佳的羊毛,並採用最嫺熟的技藝進行編織。其秘訣在於面料細膩的質地,14.5微米的高品質羊毛,以及採用傳統的英式羊毛整理方法,經過約克郡最純淨的水洗滌。

Dormeuil 不僅為 Chanel、Louis Vuitton 和 Yves Saint Laurent 等多家奢侈品牌提供優質羊毛和羊絨面料,還為全球的精英們提供最優雅的英倫貴族服飾。品牌包括精緻高雅的 Haute Couture 系列,引領著同時代的時尚品牌,同時也為特殊人物提供限量版的頂級服務。

Ermenegildo Zegna

Ermenegildo Zegna 是一個擁有超過一個世紀歷史的義大利高端布料品牌,由 Ermenegildo Zegna 於1910年創立於意大利阿爾卑斯山的特里韋羅鎮。品牌的創立宗旨是創造世界上最美麗的布料,並且致力於讓其家鄉和周圍的世界成為更美好的地方。

Zegna 品牌從一開始的小型羊毛工廠發展成為全球領先的奢華男裝品牌。在家族第四代的管理下,Zegna 以非凡的意大利工藝、對材質的專業知識和與大自然世界和諧相處的開創性態度而聞名。品牌的歷史見證了從20世紀初的創業夢想到現在的全球成功故事。

Ermenegildo Zegna 重視布料的頂級品質,以不追求新奇的款式、不注重亮麗的色彩,靠著古樸、典雅和舒適去適應高品味的需求。品牌每年產出超過200萬公尺的布料,並且以獨特的縱向經營模式著稱,即從畜養綿羊、織造面料、服飾設計縫製到銷售,一條龍式的服務展現了意大利的頂級工藝。

Ermenegildo Zegna 結合傳統手工藝術與現代科技的面料研究,於1938年成為全世界西裝布料的領導品牌。品牌的創新奢華面料系列,如 Trofeo 和 13Milmil13,都是市場上的暢銷系列。Trofeo 系列的面料具有良好的觀感和耐磨性,能很好地消除褶皺,回復平展。而 13Milmil13 系列則以其羊毛直徑僅為13微米的獨特性而聞名,手感極為柔順舒適,透氣性強,由數量有限的澳大利亞美利諾羊毛織成,專門用來製作頂級男士成衣。

Loro Piana

Loro Piana 是一個源自義大利的頂級布料品牌,以其卓越的品質和精湛的工藝聞名於世。創立於1924年,Loro Piana 始於一家專注於羊毛和布料貿易的家族企業,經過幾代人的努力,已發展成為全球最知名的奢侈品牌之一。

品牌歷史與發展 Loro Piana 的歷史可以追溯到19世紀初,當時家族就已經開始了羊毛和布料貿易。至今已經歷了六代人的傳承。在20世紀,Loro Piana 擴展了國際市場,並在1970年代進軍奢侈品領域。2013年,LVMH 集團收購了 Loro Piana 的大部分股權,但創始家族仍保留一定比例的股份,並繼續在公司中擔任重要角色。

面料品質與特色 Loro Piana 以其標誌性的羊絨和駝馬毛材質為主,此外還有桑蠶絲等常見材質。品牌的面料以高品質羊絨起家,深受皇室與政客喜愛。Loro Piana 是全球最大奢侈紡織品製造商之一,年產面料約500萬米,並且是目前全球唯一的小山羊絨供應商,享有小山羊絨織品生產專利。

環保與可持續發展 Loro Piana 致力於可持續發展,對環境保護有著強烈的承諾。品牌在原料採集和加工過程中,堅持使用來自可再生植物資源的生物膜,並確保生產過程不含對環境有害的物質。這體現了品牌對自然纖維的偏好,並努力將其依照消費者需求進行改良。

產品與服務 Loro Piana 的產品類別包括男、女、兒童的各式衣物、泳衣、睡衣等服裝;圍巾、披肩、毛毯、毛巾等織品;鞋包、帽子、墨鏡、手套、皮帶等配飾;以及鑰匙扣、旅行配件等周邊產品。品牌的零售業務以及作為奢侈品行業重要的紡織品供應商的地位,都顯示了其在時尚界的重要影響力。

這些品牌代表了西服布料的頂級水準,無論是在材質、工藝還是創新上都有著卓越的表現。他們不僅在傳統市場上享有盛譽,近年來也在全球範圍內受到了高度的關注和認可。

然而,選擇西裝布料並不僅僅是選擇品牌。每種布料都有其獨特的特性和適用場合。例如,羊毛面料適合冬季穿著,因為它具有良好的保暖性;絲質面料則適合夏季,因為它輕薄透氣。此外,不同的面料也會給人不同的視覺效果。例如,粗糙的麻質面料會給人一種休閒的感覺,而光滑的絲質面料則會顯得更為正式。

因此,選擇西裝布料時,我們需要考慮的不僅僅是品牌,還有面料的材質、質地、顏色和圖案。只有這樣,我們才能選擇到最適合自己的西裝布料,並將其穿出自己的風格和個性。

相關文章

紳士袖口上的珠寶—袖釦

在紳士的世界裡,袖釦不僅是一個小小的裝飾品,它是個人風格的一種展現。這個微妙的配件,其實承載著歷史的痕跡和文化的深度,每一對袖釦都有自己的故事。

閱讀全文 »