正裝保養指南:資深西裝師的秘訣

西裝對一般人來說是一種代表著正式與專業度的服裝,不僅在商業場合中扮演著重要的角色,更可以看出一個人的品味。但在日常生活裡難免會有髒污情形,這時候西裝的保養與清潔,對個人形象來說就非常的重要。西裝外套和背心最好一律送乾洗,依照穿著頻率,洗的次數不用太過頻繁,只要能好好的保養,一件好的西裝用上數十年都是可能的。

西裝正確的穿著方式

首先因為西裝材質的緣故比較容易變形,應避免穿著同一件西裝超過兩天,若穿著西裝的頻率較高應準備兩套輪流替換。若訂製的西裝較合身,在坐下時應將外套脫下掛好,或將扣子解開,以避免因坐下時的角度擠壓而產生變形。

如何正確洗滌西裝

西裝布料先天容易褪色,經常性的洗滌會加速西裝布料褪色的速度,所以西裝布料最好的清潔方式就是乾洗,除非遇到乾洗難以清除的污漬,才使用手洗方式洗滌西裝,洗完後千萬不可以高溫烘乾,應使用中低溫,以避免西裝面料受到高溫損傷變形或褪色。在清洗西裝的頻率上,一年最好不要洗超過兩次,建議平時只要做好日常性的清潔就可以。

正確西裝清潔與保養

當西裝不小心碰到髒汙時,應該馬上做簡單的清潔避免髒污滲入內裡,即便日常正常的穿著西裝,也難免會沾到一些毛屑或灰塵,可以使用毛刷或者滾筒將西裝表面的毛屑或灰塵移除即可。

正確西裝收納方式

平時脫下西裝後切勿把西裝直接隨手扔在一旁,應使用衣架將西裝簡單清潔後掛好,若掛進衣櫃裡,衣物和衣物間最好留有間隔通風,若短時間內不會再穿到應使用防塵袋阻絕塵蟎。

除此之外,西裝口袋內最好不要放東西,長期承受物品的重量容易導致西裝變形,也容易讓身材看起來臃腫,讓西裝穿在身上的效果扣分,因此若有雜物建議盡量放在西裝內側的暗袋之中。

西裝如何除皺

西裝若接觸高溫容易使面料損傷變形或褪色,拿出長時間收在衣櫃中的西裝穿上前,建議使用蒸氣熨燙機(掛燙機)處理是較溫和不傷害西裝面料的方式,且除皺效果也很好

總而言之,一件優質的西裝就必須細心保養,依照我在爾登西服多年擔任西裝裁縫師的經驗,一件品質好的西裝,除了取決商家的品質,只要能細心呵護保養,使用的年限通常可以維持長達十年甚至更久,是非常值得投資的單品。

相關文章

紳士袖口上的珠寶—袖釦

在紳士的世界裡,袖釦不僅是一個小小的裝飾品,它是個人風格的一種展現。這個微妙的配件,其實承載著歷史的痕跡和文化的深度,每一對袖釦都有自己的故事。

閱讀全文 »