打造不同身型的完美西裝:體型、顏色與版型攻略

研究西裝穿搭是一件很有趣的事,穿對西裝可以讓人氣質瞬間up,它不同於流行性的服飾,有其經典不敗的原因,不論是何種身形的人,都可以藉由西服來修飾自己的不完美,展現出優勢的一面。然而,選擇一套適合自己的西裝並不容易,尤其一套完美的西裝需要依照個人的體型、適合的顏色、版型、面料和圖案…等因素來挑選。此篇將針對比較常見的四種體型:中廣型、瘦小型、高壯型和瘦長型,提供一些選擇的建議。

中廣型

對於中廣型的人來說,選擇西裝時的主要目標是能達到視覺上修長的效果。因此,建議選擇深色系的西裝,像是黑色深藍色,這些顏色可以使身體看起來更為修長苗條。

在版型上,我會建議單排扣西裝,因為它有拉長身體的視覺線條。至於面料,選擇質地輕薄的面料,像是羊毛或棉,可以避免增加額外的體積。在圖案上,盡量選擇簡單的直條紋素面的設計,避免過於繁複的圖案使身體看起來更臃腫。

瘦小型

對於瘦小型的人來說,選擇西裝時的主要目標是增加整體的份量,使身體看起來更豐滿。因此,建議選擇淺色系的西裝,如灰色卡其色,這些顏色可相對深色有膨脹的效果。在版型上,我會推薦雙排扣西裝,因為它同樣可以為身形增加份量。至於面料,選擇質地較厚的面料,如粗羊毛或絨,效果上也是增加份量感。在圖案上,選擇複雜的圖案,如格子或千鳥格,讓自身整體不會過於單薄。

高壯型

對於高大型的人來說,選擇西裝時的主要目標是平衡身體的比例。因此,建議選擇中等色系的西裝,如深灰色海軍藍色,這些顏色可以平衡身體的比例。在版型上,單排扣雙排扣的西裝都是很好的選擇,取決於個人的喜好。至於面料,選擇質地中等的面料,如羊毛或混紡,可以平衡身體的比例。在圖案上,盡量選擇簡單的圖案,如直條紋或無圖案的設計,避免過於繁複的圖案。

瘦長型

瘦長型身型的人來說,挑選西裝需要考慮一些特別的因素。首先,他們在選擇西裝款式上有很大的彈性。雙排釦西裝是一個不錯的選擇,因為這種款式能為瘦長的身材增加寬度。此外,修身剪裁的西裝也是一個好選擇,因為它能展現出身體線條,特別適合身材瘦長的男性。在顏色和花紋的選擇上,建議避免直線條的花紋,以免讓身材看起來過於瘦長。淺色調的西裝有膨脹的效果,能讓身材看起來不會更瘦。至於面料的選擇,由於台灣位於副熱帶氣候,因此建議選擇混紡或純羊毛料的西裝,以適應當地的天氣。

最後,在其他的注意事項上,西裝外套的袖子不需要選太短的,襯衫衣袖的部分也不需要露出太多。如此一來,善用身材優勢或彌補自身的不足,量身訂製出來的西裝,才是最適合專屬於你的獨特風格。

相關文章

紳士袖口上的珠寶—袖釦

在紳士的世界裡,袖釦不僅是一個小小的裝飾品,它是個人風格的一種展現。這個微妙的配件,其實承載著歷史的痕跡和文化的深度,每一對袖釦都有自己的故事。

閱讀全文 »