從零開始,手把手教你如何穿好西裝

俗話常說「人要衣裝,佛要金裝」,外在形象的呈現更甚言語表達,能在第一時間傳遞你想帶給對方的感受。而現代最具代表性的正裝便是「西服」,可說是跨越世代、跨越國界,人們都一致推崇的品味象徵。身為一名西服愛好者,未來將帶著大家由淺入深,走進西服的世界,教你怎麼從零開始穿對西裝!

選對襯衫,才會選對西裝

學會穿對西裝的三大理由,不外乎是展現態度、形象、能力與專業性。想要穿好西服,首先挑選一件合身的襯衫,襯衫是否合身?主要從「肩寬」、「領口」、「袖口」、「袖長」、「腰圍」切入。許多人在購買襯衫時,就算試穿了發現有些不合身也都將就接受,但其實不符合身形的襯衫,會給人連自己都打理不好的減分印象。

       

一件合身襯衫的標準,從肩膀看起,在手自然下垂的狀態下,肩線必須正好在彎曲處,這樣就是正確的合身尺寸;再來是領口的大小,與脖子之間的空隙,以可以放進一根手指的寬度為佳;袖口也和領口一樣,留有一指的寬度最為合適;袖長則剛好到手腕處多一點點,再穿上西裝外套時,襯衫的袖口最好能露出1cm左右的長度為佳。腰身的部分,則是以貼合身體的線條為主,展現出硬挺俐落為主,切忌不要太緊或太過寬鬆,因為出現勒痕或鬆垮的狀況,會讓整體的完整度大打折扣。

西裝怎麼穿最得體?

一件正確合身的西裝應該有哪些標準?從肩寬說起,西裝的肩寬完全貼合肩膀大小是最好,袖長建議落在手腕轉折處,雙手垂直往下時露出1公分左右的襯衫袖,是最完美的狀態。但依照個人喜好,通常年長者會喜歡西裝外套和襯衫袖齊長,大約落於手腕轉折處往下1公分內,都還算可以接受。而衣長的長度,通常以「後衣長」下擺能遮蓋住屁股四分之三為佳,若喜歡短版一些的客人,至少也要遮住三分之二的屁股,不然會顯得太過孩子氣不莊重。

西服穿著時,兩顆釦通常只扣上面第一顆,第二顆的作用偏裝飾性,正確的穿著情境是,大家一起站著拍著或者上台發表談話時,就扣上第一顆釦子,做各種活動時,可以兩顆釦都解開,坐下時也是兩顆釦都解開,但站起來時,就習慣性扣上第一顆,養成下意識的動作,你就能將西裝穿出最好看的樣子!也許你會說,若是一顆釦或者三顆釦的西裝呢?原則上最下面那顆都不會扣,都是做為裝飾用,不論是單排扣西裝、雙排扣西裝或西裝背心都是一樣的,這是比較正統的穿法。

而腰圍的部分則以流暢自然收腰線條為佳,特別是過瘦的身材不宜將腰線收得太緊,有時太過強調合身度,對整體效果反而適得其反,應該依照每個人的身材去揚長避短,這就考驗西服店人員的專業度,不論是什麼身形的人,都要能藉由穿對西裝,達到修飾身材的效果。例如:過瘦的身形,腰線的鬆緊不宜過鬆或過緊,微微的合身度即可;身材較胖有大肚子的男士,也不能穿著捏緊腰身的西服,而是要能合身但扣上扣子後不顯露肚子形狀的緊度,這之間分寸拿捏都考驗著現場人員的專業,我知道~以上聽起來有點抽象,沒關係來卡爾登西服,讓我們幫你把關就對了!

西裝褲是最後的關鍵!

挑選一件適合自己的西裝褲,只要看幾個關鍵位置。臀部、褲寬與褲長。臀部的線條一樣盡量貼合身型,不宜太鬆垮拉塌,腿圍不論站立或坐下都要留有餘地不可過於緊繃,褲長的部分則比較講究,主要可以分成以下四種風格。

  1. Full Break(全長):這是屬於傳統長度,站著的時候,褲管長長的覆蓋鞋面,並有一個皺褶。
  2. Half Break(中等):作為西裝基本款,有一點覆蓋著鞋面,不論站著或坐著,都可以避免有時因為襪子不夠長,卡在外面要漏不露的尷尬狀況。
  3. No Break(偏短):現在越來越流行No Break。西裝褲直垂到鞋面邊,不會出現褶皺,顯得精神且俐落。
  4. Cropped(八分褲):這是近年最流行的褲長,長度會把腳踝稍微露出來,可以搭配不同造型或顏色的襪子與鞋子,來展現更多變獨特的個人風格。

各種常見場合中的西裝穿法

商務正式場合

西裝款式:選擇經典的單排兩釦或雙排西裝外套,最好是深藍色或灰色更顯得穩重,領型搭配西裝領或劍領都是不錯的選擇。
襯衫:白色或淺藍色的襯衫是最保險的選擇。
領帶:選擇暗色系且無花紋或簡單紋理的領帶。
鞋子:不用懷疑經典黑色絕對最為適合。

    晚宴或正式酒會

    西裝款式:可以選擇稍微有亮澤感的材質,例如絲質或絨面的西裝,領型可以搭配絲瓜 領,領片以黑緞面呈現,展現高級的質感。
    背心款式:搭配西裝外套做一致的呈現,但若有穿著背心,西裝外套就不用扣上扣子了,這樣才能展現出層次感。
    襯衫:選擇襯衫禮服領搭配領結,或者標準領配領帶都適宜。
    鞋子:黑色皮鞋或漆皮鞋都很適合。

    休閒正式場合

    西裝款式:可以選擇單鈕扣劍領的西裝,或是卡其色的西裝。
    上衣:牛津襯衫是不錯的選擇,或者穿著素面合身的白T恤,衣長適中大約落在皮帶處,看起來就很鬆弛自信。
    下身:可穿著同款的西褲,或者穿著同色系休閒褲、深色牛仔褲都可以。
    鞋子:皮鞋、樂福鞋或休閒鞋都可以,看穿著搭配,有點筒高的靴子也未嘗不可哦!

      相關文章

      紳士袖口上的珠寶—袖釦

      在紳士的世界裡,袖釦不僅是一個小小的裝飾品,它是個人風格的一種展現。這個微妙的配件,其實承載著歷史的痕跡和文化的深度,每一對袖釦都有自己的故事。

      閱讀全文 »